無法播放 Flash 時替代的文字內容

人氣指數:
鄒!部落探索
新美部落



部落印象
新美,鄒語名為Niahosa,意指「古老部落」,地理位置自海拔300公尺的曾文溪起,至約2000公尺高的幾阿左名山,位於嘉129線上,在山美部落和茶山部落兩個重要的旅遊景點之間,森林生態豐富活潑,是一處絕佳的大自然森林教室。
新美部落是阿里山鄉的重要農業地帶,當地所栽種的苦茶樹所榨製的苦茶油,油質純正、品質優異!由於生產有限,往往一出廠即被識貨的遊客搶購一空,因此社區也以此特色開發各種苦茶油商品,期望創造成為代表新美部落的特色產品。
旅遊諮詢專線: (05)251-3369 新美社區發展協會
交通指南:
       
自行開車:嘉義市區南二高中埔交流道18龍美129山美新美


部落驚豔

●新美教會
被稱為「浴火重生館」的新美教會,是新美部落的重要地標。1997年新美部落發生大火,教會受到波及。經歷三年多努力,新教堂建置完成,而被火紋身的舊教堂也被保留了下來,斑駁的教堂除留有一種獨特的美感外,也記錄著部落的歷史,對於協助興建教堂的人,教會贈送了小小匾額,走在部落裡可找尋看看哪戶人家是當初的興建英雄喔!


●新美國小
  
新美國小坐落於曾文溪畔,校園環境自然幽靜,藍天白雲襯著翠綠山峰,小朋友的活力笑聲襯著清脆歌聲,深耕部落藝術與人文教學,靜謐清雅的環境孕育出無數個希望。
●香樟林步道
對於喜歡享受森林浴的民眾來說,這是不錯的選擇,步道旁植物多樣化,四季都有不同的植物變化,為每個季節彩繪出截然不同的山色,走在步道裡,不但可享受一趟清新的森林浴,還能遇見千姿百態的山林景色,心曠神怡!

●山中學堂

山中學堂位於阿里山鄉新美村嘉129線公路旁,以「貼近自然」的環境中教學,在這裡,大自然就是一座戶外教室,山林草木都是教材,帶領我們放大學習的視野,找回與大自然相處的和諧與能力。


「鄒」會鬧熱
㊣十~十二月苦茶油節
苦茶油有「東方橄欖油」之稱,阿里山鄉新美部落所出產的苦茶油,油質純正、品質優異,成為新美部落的招牌!為讓各界認識新美苦茶油優異的特點,結合展售、演出、苦茶油製作體驗活動等,舉辦豐富的「苦茶油節」慶典活動,熱鬧推廣苦茶油的美味及健康新生活。