鄒遊嘉義阿里山-部落觀光旅遊網

鄒遊嘉義阿里山-部落觀光旅遊網   
人氣指數:
鄒!工藝文化
山美特色工藝
 
來到山美,不能錯過的代表性手工藝品,便是從達娜伊谷溪悠游出來的「鯝魚掛飾」,達娜伊谷溪是山美部落族人傳統的漁獵場,為守護這條堪稱部落命脈的重要水資源,民國78年起,山美居民開始重整達娜伊谷這塊聖地,動員全體村民,復育溪裡生態,歷經5年的封溪保育,鯝魚生態在溪中閃閃發亮。 在鄒族語言中鯝魚意指「真正的魚」,個性潔癖的牠,對水質要求頗高,鯝魚喜歡逆水而行,游行姿勢強而有力,這種堅持、勇敢、充滿生命力的特性,呼應了鄒族人守護祖先、傳承土地的那份堅毅精神,以及對自身獨特文化的內斂與驕傲。

八八風災後,達娜伊谷被上游巨大石塊的所掩埋,昔日的秀麗被風雨無情摧毀,拾起淚水後當地居民不氣餒,不畏艱辛整修達娜伊谷,風災後一年,發現小鯝魚逐漸回流,這樣堅韌的生命力不僅振奮了山美族人,也象徵著山美族人堅毅的個性。
哪裡有:達娜伊谷自然生態公園希望亭
哪裡問:(05)258-6994 山美社區發展協會



她以一襲休閒風的鄒服出現,在傳統服飾的繁複與華麗中,多了一分輕鬆與自在。依稀可辨的外衣、胸兜,配以改良連身裙,成就鄒服的現代風貌!穿著它,愛上哪,就上哪。
資料提供〈親近鄒族〉


傳統鄒族服飾的製作,是從苧麻的種植開始,每年十月苧麻收成,從中取出纖維,再加以染色、繞線、整經,到紋飾設計,然後編織而成。在這樣繁複的過程中,為增加傳統服飾曝光的機會,莊春美老師保留傳統服飾的絢爛,量身打造合身的休閒風鄒族服飾。


山美當地盛產的竹子、藤、黑棕、月桃、芒草等植物,在他們歲月斑駁的雙手中,編織出一個又一個細膩、樸拙的籐籃,散發出無可取代的懷舊氣息,在老工藝逐漸凋零的時代裡,重現手工編織的溫暖。
資料提供〈親近鄒族〉


起先,只是為了讓老人家在每周聚會裡聊聊天、編編籃、做做手工藝,漸漸的,老人家的作品,在傳統工藝日漸凋零的今天備受矚目,在斑駁而溫暖的雙手中,編織出燦爛的文化工藝。然後,這裡成了技藝傳承的場域,歡笑而溫暖。
然後,他們也歌唱,啦啦啦,跳躍著傳承鄒族的音符。